Фасоль зерновая на зиму в банках рецепты. Как консервировать фасоль в домашних условиях? Заготовки бобовых культур. Заготовка стручковой фасоли в банках на зиму

Консервировать фасоль на зиму можно не только в зернах, но и стручками. Главным аспектом заготовки является правильный выбор сырья. Независимо от того, как вы собираетесь консервировать фасоль, рецепт может включать и красную, и белую. Консервируемая бобовая культура должна иметь гладкую, блестящую кожицу без дефектов. Если вы выбрали спаржевую, ее стручки должны быть твердыми, не более 10 см длиной. Их поверхность должна быть целой, зеленой, свежей. После грамотного отбора сырья можно начинать и сам процесс консервирования в домашних условиях. К счастью, рецептов для этого очень много.

Консервация фасоли на зиму в собственном соку

Продукты:

  • 170 мл масла;
  • 1,5 кг фасоли;
  • 1 кг луковиц;
  • 1 ст. уксусной кислоты;
  • 1 кг морковки;
  • гвоздика;
  • перец молотый;
  • соль.

Готовим:

  1. Бобы важно залить водой с вечера. Утром промыть и сварить.
  2. Лук и морковку очищаем, моем. Луковицы шинкуем соломкой, морковку кольцами.
  3. В кастрюле греем масло, опускаем овощи, тушим четверть часа на слабом огне.
  4. В готовую поджарку высыпаем фасоль, тушим 10 минут.
  5. Приправляем заготовку уксусной кислотой, специями, солим.
  6. Раскладываем в банки, стерилизуем на протяжении 20 мин., закрываем.

Храним в прохладном месте.

Стручковая фасоль маринованная

Продукты:

  • 1 кг стручков;
  • 15 гр. соли;
  • 1,5 л воды;
  • 80 мл виноградного уксуса.

Готовим:

  1. Тщательно промываем стручки, обрезаем кончики с двух сторон, режем на несколько одинаковых частей.
  2. Заливаем стручки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Отправляем в сито, обдаем ледяной водой.
  3. Плотно складываем заготовку с чистые банки.
  4. Делаем рассол. В кипящую воду кладем соль, пару минут кипятим, отключаем. Выливаем уксус, размешиваем.
  5. Заливаем банки рассолом, накрываем крышками.
  6. Банки с фасолью стерилизуем четверть часа, закатываем.

Рецепт фасоли с овощами на зиму

Продукты:

  • 1,2 кг лука;
  • 1,2 кг сладких перчин;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,2 кг моркови;
  • 6 ст. фасоли;
  • 170 мл подсолнечного масла;
  • 120 гр. соли;
  • черный молотый перец.

Готовим:

  1. Фасоль заквашиваем в воде на всю ночь. Утром промываем, отвариваем до готовности.
  2. Овощи моем, чистим. Помидоры обливаем кипятком, потом ледяной водой и снимаем кожицу. Подготовленные овощи режем небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю выливаем масло, помещаем туда все овощи и бобы, тушим на тихом огне 1,5 часа. Чтобы не подгорало важно перемешивать.
  4. Овощное ассорти раскладываем в подготовленные заранее емкости, закатываем как обычную купорку.

После остывания убираем на хранение.

Стручковая фасоль с зеленью

Продукты:

  • 2 кг фасоли спаржевой;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 5 гр. корня хрена;
  • гвоздика;
  • корица;
  • перец-горошек.

Рассол (на литр жидкости):

  • 30 гр. сахара;
  • 30 мл 70% уксуса;
  • 25 гр. соли.

Готовим:

  1. Стручки моем, обрезаем хвостики, режем одинаковой длины кусочками. Обдаем кипятком.
  2. Зелень мелко рубим. Корень трем на терке.
  3. На дно банки укладываем специи, складываем фасоль слоями, пересыпая зеленью.
  4. Кипящую воду солим и сахарим, кипятим 15 минут, добавляем уксусную кислоту.
  5. В заполненные емкости заливаем маринад, стерилизуем, закрываем.

Белая фасоль с томатами и зеленью

Продукты:

  • 1 кг бобов;
  • пара пучков петрушки;
  • пара пучков укропа;
  • 1,3 кг томатов;
  • соль;
  • перец.

Готовим:

  1. Фасоль замачиваем минимум на 6 часов. Моем, варим до полуготовности.
  2. Томаты трем на терке либо измельчаем в мясорубке, солим, перчим, соединяем с рубленной зеленью.
  3. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, варим на слабом огне около четверти часа.
  4. Полуготовые бобы выкладываем в банки, заливаем томатом.
  5. Стерилизуем не менее полутора часа. Закатываем.

Фасоль в томате

Продукты:

  • 1 перец чили;
  • 1 кг бобовых;
  • 50 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 2 кг томатов;
  • душистый перец;
  • лавровые листья.

Готовим:

  1. Фасоль заливаем на ночь, утром промываем.
  2. Помещаем бобы в кастрюлю с водой, варим на слабом огне с сыпучими специями 30 минут.
  3. Томаты обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем в блендере либо мясорубке.
  4. Томатное пюре смешиваем с бобами, подсаливаем, кладем специи и перец. На тихом огне тушим пол часа под крышкой иногда перемешивая. За пару минут до готовности кладем лавр.
  5. Раскладываем по банкам, закрываем.

Фасоль с баклажанами на зиму

Продукты:

  • 1,3 кг бобовых;
  • ½ кг синеньких;
  • 420 мл масла;
  • ½ кг перца сладкого;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 90 гр. соли;
  • 3 л томатного сока;
  • 180 гр. сахара.

Готовим:

  1. Фасоль заранее размачиваем в воде, промываем, отвариваем до полуготовности.
  2. Сок помещаем в посуду, добавляем масло, солим, сахарим – кипятим четверть часа.
  3. Добавляем бобы, варим еще 25 минут.
  4. Синенькие моем, рубим кубиками среднего размера, добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
  5. Перец очищаем, моем, нарезаем соломкой, подмешиваем в общую массу.
  6. Добавляем уксус, варим 15 минут.
  7. В стерилизованные банки раскладываем заготовку, закрываем.

Маринованная белая фасоль

Продукты:

  • 1,5 кг бобов;
  • 1,5 ст. л. смеси итальянских трав;
  • 1,5 л воды;
  • 45 мл уксусной кислоты 9%;
  • ½ ст. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • лавр.

Готовим:

  1. Фасоль моем, заливаем на всю ночь водой. На утро еще раз промываем.
  2. Варим фасоль с лавром, перцами, травами и солью в течение 60 минут.
  3. Практически в конце варки солим, сахарим, вливаем уксусную кислоту.
  4. Заранее подготовленную чистую и стерилизованную банку наполняем отварной фасолью, заливаем маринадом. Закатываем.

Овощной салат с фасолью

Продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг помидор;
  • 6 луковиц;
  • 3 ст. сухой фасоли;
  • 2 кг молодых кабачков;
  • 6 сладких перцев;
  • 60 гр. соли;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 170 мл масла;
  • 1,5 ст. уксусной кислоты.

Готовим:

  1. Бобы вымачиваем всю ночь, варим утром до готовности.
  2. Капусту мелко шинкуем.
  3. Перец очищаем, полоскаем, нарезаем соломкой.
  4. Кабачки моем, режем такой же соломкой, как и перец.
  5. С помидор снимем кожицу, измельчаем их в морс.
  6. Лук очищаем, мелко шинкуем кубиками.
  7. Маринад. Смешиваем растительное масло с сахаром и солью, добавляем уксус и помидорный морс. Отправляем на слабый огонь на минуту.
  8. На дно большой кастрюли выливаем маринад, сверху слоями выкладываем овощи в следующей последовательности: капуста, баклажаны, перец, лук.
  9. Тушим час. За 30 минут до окончания тушения кладем фасоль.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам. Закатываем.

Острая фасоль

Продукты:

  • 250 гр. чищеного чеснока;
  • 1 кг ;
  • 3 острые печины;
  • 50 гр. соли;
  • томаты.

Готовим:

  1. Очищаем фасоль, отправляем в кипяток. Вынимаем когда вода снова начнет закипать. Охлаждаем.
  2. Чеснок с перцем измельчаем в блендере или измельчаем в мясорубке, солим.
  3. На дно кастрюли кладем смесь из перца с чесноком, сверху резаные помидоры, фасоль.
  4. Сверху располагаем гнет.
  5. Убираем емкость на неделю в прохладное место.

Для длительного хранения через неделю расфасовываем по банкам, стерилизуем их 20 минут, закатываем.

Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)

Вот так легко и просто можно закрыть фасоль на зиму и сохранить все ее полезные качества. С использованием таких заготовок зимой можно будет готовить супы, салаты или просто подавать их в качестве закуски.

Сегодня будем заготавливать фасоль на зиму, но не просто, а с овощами которые также уже созрели на грядках и ждут своей очереди оказаться в банках.

Фасоль растение из семейства бобовых, в ней очень много белка. Практически на 75% каждое зерно состоит из белка. Так же кроме белка в бабах содержаться каротин огромное количество макро- и микроэлементов, а также витамины РР, С, В1, В2. Кроме пользы у фасоль есть и один большой минус, она вызывает избыточное газообразование. Его количество можно немного снизить если добавить при готовке чабер или веточку мяты. Но все таки пользы больше чем вреда.

Из заготовок фасоли можно зимой готовить огромное количество салатов и блюд, можно также использовать её в качестве гарнира к картофельному пюре или макаронам. Ниже приведу подборку рецептов как можно вкусно и без особых трудностей заготовить бобы на зиму с овощами. В общем читайте и берите рецепты на вооружение.

Одним из первых рецептов будет приготовление красной фасоли на зиму вместе с овощами. Практически все нужные ингредиенты можно собрать со своего огорода, благо осенью этого добра очень много.

Ингредиенты.

  • Фасоль красная 1 кг.
  • Болгарский перец 4-5 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук 2 головки.
  • Чеснок по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Столовый уксус 2 ст. ложки
  • Сахар пол стакана
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления.

Для того что бы из фасоли можно было что-то приготовить её нужно замочить в теплой воде на 5-6 часов, а после 2 часа варить.


Овощи также подготовим. Промоем переберем, посмотрим внимательно что бы не попалось подпорченных овощей.


Баклажаны оставляем в кожуре, удалив лишь только хвостики. И нарежем их на кубики.


Морковь очистить и нарезать на небольшие кубики.


Лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду и обжарить на разогретом растительном масле.


Через несколько минут жарки лука добавляем кусочки моркови и жарим уже два ингредиента.


Когда лук и морковка будут хорошо обжарены со всех сторон перекладываем их в кастрюлю к фасоли.


Теперь на освободившейся сковороде будем обжарить баклажаны с кабачками.


Также через 2-3 минуты добавим к ним нарезанный болгарский перец, перемешаем и немного посолим.


По готовности овощей перекладываем их в общую кастрюлю.

Туда добавим специи и мелко нарезанный чесночок. Перемешиваем и тушим массу на среднем огне около часа.

Пока тушится фасоль можно успеть подготовить и помыть банки. Разложить горячую фасоль по банкам и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации салата.


Из данного набора ингредиентов у меня вышло 4 литровый банки. Время на стерилизацию ушло 30 минут. После чего можно со спокойной душой закручивать крышки. Вот такая красота получается. Приятного аппетита.

Заготовка стручковой фасоли в банках на зиму

Фасоль можно заготавливать не только в бобах, а еще и в стручках. Называется этот сорт туршевая фасоль. Также весьма полезный продукт из которого можно приготовить много вкусных блюд. Заготовить туршу можно по разному, можно разложить е по пакетам или контейнерам и просто за морозить, а можно приготовить отличную закуску.

Ингредиенты.

  • Фасоль 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец 200 гр.
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 50 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло
  • Уксус столовый 2 ст. ложки

Процесс приготовления.

Собранные стручки перемыть и замочить в воде на 20-30 минут. После нарезаем на вот такие кусочки попутно убирая хвостики. Длинна каждого примерно 3-4 см.


В кастрюлю налить 2 лира воды и поставить её на плиту, после закипания опускаем нарезанные стручки.

Варим их не больше 10 минут. Добавлять соль или или другие специи на этом этапе не нужно.
После варки сливаем воду в раковину оставляя фасоль в сите. Дадим стручкам немного остыть и отдохнуть после варки.


Далее займемся остальными продуктами. Нарезаем помидоры кусочками.


Болгарский перец соломкой. Можно использовать перец разного цвета.


Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке.


Чеснок мелко нарезать. Острый перец очистить от семечек и тоже нарезаем на мелкую соломку.


И так все продукты подготовлены, можно приступить к термической обработке. Далее можно готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками.
Наливаем в кастрюлю 100-120 мл. растительного масла и складываем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, ставим кастрюлю на плиту.


После закипания тушим овощи 25-30 минут, периодически перемешивая.


В кипящую массу выкладываем фасоль, ждем когда масса закипит и тушим её еще 10-15 минут.


За 3-4 минуты до завершения выкладываем чесночок, острый перчик добавляем по вкусу черный душистый перец и вливаем уксус. Доводим массу до кипения и раскладываем по чистым и баночкам.


Банки заполняем под самый верх. Составляем их в кастрюлю, наливаем воды по плечики банки и стерилизуем салат 30 минут для банок емкостью 0,5 литра и 45 минут для банок объемом литр.


После чего можно закручивать плотно крышки при помощи специального кухонного ключа для крышек.
После составляем банки крышками в низ и укутываем теплым пледом. Держим банки укутанными до полного остывания.


Когда банки остыли их можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Рецепт с перцем в томатной пасте без стерилизации

Вот еще рецепт как можно приготовить вкусный салат с фасолью на зиму в томате или томатной пасте. Салатик вкусный а благодаря фасоли очень сытный.

Ингредиенты.

  • Фасоль 0,5 кг.
  • Баклажаны 2 кг.
  • Лук 0,5 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сельдерей пучок
  • Томат 1 литр
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Горький перец 1 шт.
  • Болгарский перец 1 кг.

Процесс приготовления.

С баклажанов снять кожицу и нарезать на кубики.


У болгарского перца убираем хвостики и семечки и нарезаем небольшими кусочками.


Лук измельчаю на полукольца.


С горького перца также убираю хвостик и семена. И режу на вот такие кружочки.


С сельдерея мне нужны только листочки их нужно измельчить, а грубые кончики оставим.Все подготовленные ингредиенты складываю в одну большую кастрюлю.


В другой кастрюле довожу до кипения томат добавляю уксус, и пару лавровых листочков. Кипячу 1-2 минуты.


Фасоль я предварительно выдержал в воде 1-2 часа и и отварил в слегка подсоленной воде до готовности.


Теперь готовый томатный соус и бобы закладываю в кастрюлю с овощами и ставлю её на плиту.


Так, у нас остаются еще не использованные помидоры. Их нарежем кусочками и когда масса в кастрюле закипит закидываем в неё помидоры.


Варим 10-15 минут добавляем специи перемешиваем и продолжаем варить еще несколько минут.


После массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышами.

Очень вкусный салат с фасолью

Однажды к нам приехали родственники в гости и привезли с собой этот салатик нам на пробу. Когда мы его открыли то я даже оглянуться не успел как банка была уже пустой на столько был этот салат вкусный. Настолько была вкусная закуска что пришлось просить рецепт. Теперь делаем её каждый год.

Ингредиенты.

  • Литровая банка фасоли
  • Томат 3 литра
  • Болгарский перец 10 шт.
  • Лук 10 головок.
  • Морковь 10 шт.
  • Свекла 5 шт.
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус столовый пол стакана
  • Сахар 100 грамм
  • Соль 3 ст. ложки
  • Перец душистый по вкусу

Процесс приготовления.

Все овощи очистить и мелко нашинковать. Что бы измельчить овощи для этого салата, очень удобно использовать терку для корейской моркови.


Фасоль выдержать в воде 2-3 часа. Это если она уже зрелая и твердая, а если совсем молодая то можно сразу отваривать до готовности.

Томат вылить в кастрюлю, за кипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, и душистый перец. Проварить еще несколько минут.


Выложить готовую фасоль и натертые овощи. Проварить еще 20 минут.


За 2-3 минуты до готовности влить уксус, перемешать. Еще горячим разложить салат по стерильным банкам и закрутить крышки.


Салат получается всегда вкусный и красивый. Хранится очень хорошо и практически также хорошо поедается. Готовить на самом деле не сложно, немного муторно все нарезать, а так в принципе нет ничего сложного. Приятного аппетита.

Рецепт с баклажанами

выше в подборке есть похожие рецепты заготовки фасоли, но не привести этот рецепт я просто не могу. В прошлом году именно по этому видео готовили сами, и до весны не дожила не одна банка съедали по одной в неделю. Смотрите видео и готовите закуску уже сами.

На сегодня все о фасоли думаю что каждый сможет подобрать для себя что-то подходящее и очень вкусное. И если вы будете в первые заготавливать фасоль на зиму, то не бойтесь салаты действительно получаются очень вкусными и аппетитными. Тем более что все необходимое выросло на собственном огороде. Всем мира добра и позитива.

Фасоль считается универсальным ингредиентом в кулинарии. Ее богатый состав помогает восполнить недостаток витаминов, минералов, так необходимых для жизнедеятельности человека. Наличие значительного количества белка, не дает истощаться организму во время поста. Несмотря на все положительные свойства, имеется недостаток — при чрезмерном приеме появляется повышенное газообразование. Снизить столь неприятное побочное действие поможет мята или чабер, добавляемые при варке. В кулинарии широко используется при приготовлении: супов, салатов, гарниров и в консервации. Рассмотрим распространенные рецепты фасоли с овощами на зиму.

Какая фасоль пригодна для заготовок

На сегодняшний день ученые выявили около 200 сортов бобов. Но не все они используются в пищу. Основными считаются:

  • белая;
  • красная;
  • стручковая или спаржевидная зеленая;
  • черная.

Для приготовления бобовые в первую очередь требуется замачивать в большой таре, из-за способности быстро разбухать. Выдерживать более 12 часов категорически запрещается, в противном случае начнется процесс брожения.

В теплое время года фасоль требуется убирать в холодильник. Таким образом, предотвращается прорастание. При правильной подготовке основного ингредиента заготовки из фасоли на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.

Салат «Любительский»

Сочетание овощей и белых бобов дают блюду необычный вкус. Заготовка пойдет для украшения любого праздничного стола.

Продукты:

  • томаты — 1,7 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,5 кг;
  • соль каменная — 20 г;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • сахар-песок — 1/2 стакана;
  • белая фасоль — 150 г;
  • масло — 250 мл.

  1. Бобы промыть. Выложить в тару, залить водой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Отварить до полуготовности. Температуру нагрева выстраивают минимальной, в противном случае жидкость быстро испарится, а бобы подгорят.
  2. Подсолить за 4-5 минут до выключения плиты. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дать стечь лишней влаге.
  3. Перец, помидоры и зубки чеснока ополоснуть по необходимости очистить. Нарезать на удобные ломтики, измельчить до состояния пюре.
  4. Очищенные и промытые лук, морковь порубить кубиком среднего размера.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, раскалить. Выкладывать продукты стоит через равный временной промежуток в 10 минут: морковь, лук, сырой аджичный соус, а в самом конце фасоль. Довести до кипения, прогреть еще 5-10 минут.
  6. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Оставить на столе, консервированную фасоль с овощами на зиму, приготовленную по вкусному рецепту, пока содержимое не остынет. Хранить в холодном месте.

Закуска «Интересная»

Особенную пикантность заготовке придает яблочное пюре. Салат разрешается использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса к мясу, крупам. Стручковая фасоль с овощами на зиму по вкусу получается пальчики оближешь.

Продукты:

  • цветная капуста — 550 г;
  • спаржевидная фасоль — 0,55 кг;
  • цукини — 0,6 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,65 кг;
  • томаты красные — 700 г;
  • яблоки — 350 г;
  • масло — 160 мл;
  • сахар-песок — 90 г;
  • чеснок — 100 г;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • соль каменная — 40 г;
  • веточки петрушки — 30 г;
  • укроп свежий — 50 г;
  • чили — 20 г.

Дальнейший ход работ следующий:

  1. Цветную капусту зачистить при наличии грязных мест. Отварить до полуготовности, слегка подсолив жидкость. Откинуть на дуршлаг, охладить, разделить.
  2. У стручковой фасоли отрезать кончики, ухудшающие вкус готового блюда. Разрезать на ломтики длиной 2-3 см.
  3. У цукини по необходимости удалить семена, кожуру. Молодые плоды очищать не стоит. Нарезать кубиком небольшого размера.
  4. Сладкий стручковый перец очистить от семечек. Нашинковать соломкой.
  5. Томаты ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки. Чеснок разделить на дольки, очистить. Протереть ингредиенты в кухонном комбайне.
  6. Чистые яблоки разрезать на 2 части, вычистить от семечек, прокрутить через мясорубку.
  7. Чесночно-томатную пасту вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить полученное фруктовое пюре, соль, сахар, уксус, мелкорубленую зелень. Перемешать, довести до кипения, выложить подготовленную фасоль, цукини, соцветия капусты, сладкий перец. Размешать, варку продолжить после закипания в течение 30-45 минут.
  8. Закуску из фасоли и овощей разложить в стерильные банки, герметично закрыть. Оставить на столе до полного охлаждения. Хранить рекомендуется в холоде.

Маринованное ассорти

Не все любят консервированные цельные овощи. Но сделать несколько баночек не запрещается. Для приготовления рекомендуется использовать продукты разного цвета. По представленному рецепту заготовка с фасолью на зиму получается золотой и будет отличным украшением праздничного стола.

Продукты:

  • огурцы — 400 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • патиссоны молодые — 350 г;
  • томаты желтые — 0,4 кг;
  • капуста цветная — 400 г;
  • белая фасоль — 180 г;
  • лук фиолетовый — 2 головки;
  • чеснок — 6 долек;
  • сладкий красный перец — 400 г;
  • веточки петрушки — 20 г;
  • зонтики укропа — 6 шт.;
  • лаврушка;
  • перец душистый — 12 горошин;
  • гвоздика;
  • чистая вода — 1,8 л;
  • соль каменная — 20 г;
  • сахар-песок — 40 г;
  • уксус 70% — 20 мл.

Как приготовить консервированное, маринованное блюдо:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 5-6 часов. Отварить до готовности, слегка подсолив. Процедить через сито, промыть, оставить до полного стекания жидкости.
  2. Все овощи тщательно ополоснуть, очистить по необходимости. Морковь, лук, сладкий перец нарезать кольцами. Патиссоны и цветную капусту разделить на 2-3 части.
  3. На стол поставить 4 стерильные литровые банки. На дно каждой уложить по 2 зубка чеснока, 3 горошины перца, 2 соцветия гвоздики и по лавровому листу. Выложить слоями подготовленные овощи и бобовые. В завершение — пару веточек петрушки. Прикрыть.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать специи, помешивать и держать на плите до полного растворения. Равномерно распределить рассол по банкам, добавить в каждую по чайной ложке эссенции. Поставить стерилизоваться, по времени — четверть часа. Аккуратно достать заготовку из фасоли и овощей на зиму, герметично закрыть. Перевернуть, охладить. Убрать в погреб или холодильник.

Важно! Сохранность цвета и устранение горечи у белой фасоли — залог вкусного, ароматного блюда по итогу. Для этого после закипания через 60 минут требуется сменить жидкость в кастрюле и продолжить приготовление.

С зеленью

Ароматная зелень и натуральный томатный соус придают заготовке особой пикантный вкус. Рассмотрим лучший рецепт приготовления фасоли на зиму.

Продукты:

  • томаты — 900 г;
  • фасоль — 0,9 кг;
  • уксус столовый — 2,5 ст.л.;
  • укроп свежий — 80 г;
  • сахар-песок — 90 г;
  • лаврушка;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • простой черный перец — 3 горошины;
  • соль каменная — 1 ст.л.

  1. Красную фасоль промыть. Залить водой, оставить на кухонном столе на 5-6 часов. Отварить до готовности, слегка подсолив. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
  2. Вымытую свежую зелень нашинковать. Томаты промыть, выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 1-2 минуты. Достать аккуратно, удалить кожицу. Разрезать, измельчить в блендере в пюре.
  3. В глубокий сотейник вылить 300 мл жидкости, добавить томат-пасту, соль, сахар, лаврушку и другие специи. Прокипятить несколько минут. Засыпать рубленую зелень, фасоль, влить кислоту и хорошо размешать. Варить 5 минут, разложить в стерильную тару, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 2о-30 мнут, а после герметично закрыть.

Совет! Во время варки основного ингредиента если прикрыть кастрюлю крышкой, тогда продукт может потерять свой насыщенный цвет.

Лечо «Оригинальное»

Если в традиционный рецепт лечо с болгарским перцем добавить фасоль, то салат на зиму получается необычным по вкусу. Хорошо сочетается с картофелем, крупами, мясом.

Продукты:

  • томаты — 750 г;
  • сладкий стручковый перец — 0,35 кг;
  • фасоль (бобы) — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • соль засолочная — 1/2 ст.л.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус 6% — 60 мл.

Приступим:

  1. Бобы промыть, выложить в большую кастрюлю, залить водой. Оставить на 6-7 часов. Ополоснуть и отварить до готовности.
  2. Сладкий перец очистить от семечек, нарезать средним кубиком. Томаты промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей, измельчить в пюре.
  3. Сделанный томатный сок вылить в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. После закипания уваривать в течение четверти часа регулярно снимая пенку.
  4. Выложить перец, размешать, тушить 6-9 минут. Добавить фасоль, соль, сахар, масло. Довести до кипения, варку продолжить на медленном нагреве четверть часа.

Влить уксус, выдержать салат на плите 5 минут. Горячую фасоль в томатном соке на зиму разложить по обработанным банкам. Закрыть, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.

Лобио с фасолью

Грузинское традиционное блюдо. Для улучшения вкуса разрешается добавить грецкий орех.

Продукты:

  • сладкий стручковый перец — 250 г;
  • фасоль — 0,5 кг;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • базилик свежий — 15 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • орех грецкий — 0,1 кг;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • чеснок — 3 дольки.

Алгоритм приготовления:

  1. Фасоль выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на несколько часов. Добавить лаврушку, отварить до готовности.
  2. Грецкий орех очистить от несъедобных перегородок. Выложить в чашу для блендера и мелко порубить.
  3. У овощей удалить несъедобные части, нашинковать соломкой. В глубокий сотейник добавить масло, раскалить и обжарить подготовленные компоненты. Выложить рубленый чеснок и орехи.
  4. Влить томатный сок, варить на медленном нагреве до полной готовности. Острый, ореховый соус соединить в таре с фасолью. Поставить на огонь и тушить четверть часа. Разложить по стерильным банкам, прикрыть и простерилизовать 6 минут. Аккуратно достать, герметично закрыть. После охлаждения убрать в погреб или холодильник на хранение.

Зная, как сделать заготовки на зиму с овощами и фасолью, не составит никакого труда законсервировать несколько баночек полезного и питательного продукта. Салаты получаются нежными, мягкими по вкусу.

Фасоль – редкая, но очень полезная гостья на нашем столе. Употребляется в пищу вареная, тушеная, консервированная. Будучи источником множества полезных элементов, она становится одним из основных продуктов в диетическом питании.

Рассмотрим, как заготовить фасоль на зиму несколькими способами.

О пользе фасоли

Уникальный набор витаминов и элементов свидетельствует о необходимости присутствия в нашем рационе.
Полезные свойства:

  • железо в составе улучшает работу системы кровообращения;
  • отличный источник белка при тяжелой физической нагрузке;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • магний повышает стрессоустойчивость и улучшает сон;
  • хорошо утоляет голод.

Подготовка банок и крышек

Все, что будет использоваться в консервировании, должно быть тщательно вымыто. Если используются банки, бывшие в употреблении, то мыть их нужно особенно тщательно.

Сегодня в кулинарии используются такие :

  1. На пару . На кастрюлю с кипящей водой устанавливается решетка. На решетку ставится банка, которая обрабатывается от 10 до 20 минут, в зависимости от объема.
  2. В духовке . Нагреть духовку до 160°С. Поставить в нее банки. Выдержать 10 минут. Вынимать посуду нужно не сразу, чтобы избежать резкого контакта горячего стекла с холодным воздухом.
  3. В микроволновке . Налить в поддон немного воды. Поставить микроволновку на максимальную температуру и загрузить банки. Время обработки – 10 минут.

Знаете ли вы? Уникальная способность соды к нейтрализации жизнедеятельности микроорганизмов широко используется в пищевой промышленности. Именно это свойство делает соду незаменимой в подготовке банок к стерилизации. Сода не оставляет запаха и безвредна для организма. Обрабатывая банки, используйте новую губку: она не содержит микробов, запахов и остатков пищи.

Для консервирования железные крышки проваривают в кипящей воде в течение 10 минут. Обрабатывать крышки нужно непосредственно перед использованием.

Салат с овощами

Один из наиболее часто встречающихся салатов на зиму - фасоль с овощами. Ее можно есть как отдельное блюдо и использовать как гарнир. Такой салат обеспечит вас всем комплексом витаминов и элементов, что особенно полезно в зимний период.

Необходимые ингредиенты

  • – 1,5 кг;
  • фасоль, сладкий перец, - по 0,5 кг;
  • 100 г сахара и 50 г соли;
  • - 1 головка;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Вес всех овощей указан в очищенном виде.

Рецепт приготовления

Подготовка овощей:

Фасоль перебрать и удалить испорченные экземпляры (сморщенные, со следами жучков и т. д.). Залить холодной водой на ночь. Если зерна молодые, то достаточно поставить их набухать на несколько часов.

Остальные овощи моют, очищают от кожуры и семян, режут. Помидоры измельчают.

Приготовление:


Важно! Обычно банку заполняют до горлышка. Это не совсем правильно, так как большое количество воздуха приведет к потемнению верхнего слоя продукта. Поэтому оптимальный объем - это заполнение банки, не доходя до края 1-2 см.

Видео: приготовление фасоли в томате

Фасоль в томате

Чудесная классическая закуска, а также самостоятельное овощное блюдо. Может употребляться в пищу в горячем и холодном виде.

Необходимые ингредиенты

  • 1,5 кг фасоли;
  • на каждые 200 грамм сырья понадобится 2 ложки томатной пасты;
  • 25-50 г соли;
  • столовый уксус.

Рецепт приготовления

Подготовка:

Перебрать, вынуть испорченные бобы. Хорошо промыть теплой водой. Залить водой и оставить набухать. Для этого свежей фасоли достаточно 2-3 часов. Если фасолины старые - оставьте их в воде на ночь.

Промываем проточной водой.

Приготовление:


Видео: консервация фасоли в томате

Греческий салат с фасолью на зиму

Особенностью этого салата является белая фасоль. Ее уникальные свойства улучают работу системы кровообращения. Салат будет очень полезен людям с пониженным уровнем гемоглобина и нарушением обмена веществ.

Необходимые ингредиенты

  • По 1 кг фасоли, лука репчатого, перца сладкого, моркови;
  • 2,5 кг томатов;
  • 1 стакан или чуть больше растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок ;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса на 3 л готовой смеси.

Рецепт приготовления

Подготовка:

Фасоль перебирают, промывают, замачивают до набухания. Далее сливаем воду, промываем и ставим отваривать до полуготовности. Овощи моем, очищаем, нарезаем. С томатов нужно удалить шкурку и измельчить в блендере.

Приготовление:


Видео: рецепт приготовления греческого салата с овощами и фасолью

Важно! Рост и развитие бактерий вызывает избыток сахара или соли. Чтобы избежать проблем, вызванных чрезмерным содержанием этих продуктов, в консервировании применяют уксус. Только добавлять его нужно в самом конце. Это должно предотвратить развитие микроорганизмов.

Заправка для борща на зиму

Зимний период не радует нас овощным разнообразием. Пополнить запасы витаминов на нашем столе помогают овощные заготовки на зиму. Заправка для борща сделает это блюдо вкуснее и насыщеннее, а также сохранит для вас замечательный вкус летнего овощного ассортимента.

Фасоль – это питательный ингредиент и поставщик белка. Введете ее в свой рацион, и ваше сердце скажет «спасибо». Так давайте попробуем консервировать фасоль в домашних условиях , ведь это в разы натуральнее, а значит полезнее. Для этого вы можете использовать любые ее виды и белую и красную и стручковую. Делайте заготовки на зиму , используя наши лучшие рецепты консервированной фасоли.

фото foodinjars.com

Фасоль «Основа»

Для килограмма любой фасоли возьмите по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ч.л. уксуса 70%, ваши любимые специи – по вкусу

Покройте фасоль водой на 2 пальца, всыпьте соль, сахар и специи, варите полтора часа до размягчения. В конце добавьте уксус. Выложите в банки, закатайте, дайте остыть в тепле.

Фасоль в томатном соусе «Вкусная»

Килограмм фасоли, выдерживайте в воде 4 часа. Затем варите 30 мин. на небольшом огне в 4 л. воды с добавлением 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Помешивайте. Слейте на дуршлаг. Из 3 кг. помидоров без кожицы сделайте пюре. Соедините фасоль и пюре в кастрюле, всыпьте 1,5 ч.л. соли, 10 измельченных горошин перца, половинку нарубленного острого перца. Варите на небольшом огне 30 мин. Помешивайте. В конце добавьте лавровый лист – 3-4 шт. Выложите в банки, закатайте, дайте остыть в тепле.

фото www.safprofoods.com

Фасоль «С зеленью»

1 кг. фасоли, настаивайте в воде 5 часов. Слейте на дуршлаг. Сварите наполовину в подсоленной воде. Из 1 кг. помидоров без кожицы сделайте пюре, посолите,поперчи те, добавьте рубленую зелень 3 пучков петрушки и укропа, закипятите и проварите на небольшом огне. Фасоль разложите в банки, оставив 3-4 см, сверху залейте томатное пюре. Банки, прикрытые крышками, кипятите 1 час 20 минут. Закатайте, переверните, дайте остыть в тепле.

Пробуем разные вкусы — консервируем фасоль дома с добавлением овощей.

фото www.shockinglydelicious.com

Фасоль «Трио»

1 кг. предварительно замоченной на 8 часов фасоли отварите до мягкости. Бланшируйте на растительном масле полукольца 500гр. лука и моркови. Добавьте фасоль и тушите 10 мин. Влейте 3 ст.л. уксуса 9 %, соль и любимые специи, тушите 3 мин. Распределите по банкам, стерилизуйте 20 мин, закатайте, переверните, укутайте.

Фасоль «Мозаика»

Сварите 1 кг. предварительно замоченной на 8 часов фасоли. 2 кг. лука полукольцами и 2 кг моркови соломкой обжарьте. Добавьте к ним рубленую зелень 2 пучков укропа, рубленый стручок кайенского перца, пюре из 3 кг. помидоров и тушите 15 мин. Добавьте фасоль, пол литра растительного масла, 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксуса 9%, варите пол часа. Распределите по банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Консервирование на зиму стручковой фасоли – профилактика простудных заболеваний. Просмотрите рецепты наших самых лучших заготовок из нее.

Стручковая фасоль «Без проблем»

Обрежьте хвостики у фасоли, выложите ее в литровую банку, всыпьте 1 ст.л. соли и влейте треть воды. Кипятите 3 часа под крышкой. Закатайте, переверните.

фото www.marlenematar.com

Фасоль стручковая «Пряная»

Фасоль (1 кг.) бланшируйте 2 мин. Просушите. 250 гр. чеснока и 3 стручка кайенского перца покрошите, посолите по вкусу. В емкость слоями выложите чесночную смесь, свежие помидоры дольками и фасоль. Накройте тканью, положите груз. Через 7 дней разложите оп банками, стерилизуйте 20 мин, закатайте, остудите в тепле.

Стручковая фасоль со свеклой

Пассеруйте на растительном масле нарезанные кубиком 2 луковицы, добавьте пюре из помидоров (500 гр.), 200 мл. растительного масла, 100 мл. уксуса 6%, специи по вкусу, рубленый чеснок (1 головка), сладкий перец кубиком (2 шт.), рубленую зелень 1 пучка петрушки. Прогрейте. Добавьте натертую свеклу и фасоль кубиком. Тушите 1 час. Разложите в банки, закупорьте.

фото www.pinterest.com

Спаржевая фасоль маринованная

Нарезанные по 2 см. стручки бланшируйте 2 мин., распределите в банки. Покройте маринадом из 1.л. воды с 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара и 70 мл. уксуса 6%. Кипятите 20 мин. Закатайте, переверните, остудите.

Зелёная фасоль «На даче»

Пол кило нарезанной фасоли поварите 3 мин, уложите в банку с вашей любимой зеленью и специями. Покройте маринадом из 1 литра воды с 5 ст.л. соли и сахара и 1 ст.л. уксуса 70%. Кипятите 8 мин. Закатайте, переверните, утеплите.

Интересны заготовки из фасоли на зиму в виде полноценных салатов.

фото www.foodandwine.com

Салат «Летний»

Из 3 кг. томатов сделайте пюре. Дополните растительным маслом (150 мл), солью (3 ст.л.), сахаром (150 гр), уксусом 9 % (1,5 ст.л). Кипятите 15 мин. Добавьте фасоль (1,2 кг). Через 20 мин. добавьте баклажан кубиком (500гр). Еще через 20 мин. положите сладкий перец соломкой (600 гр.). Подождите 20 мин., разложите в банки, закупорьте, переверните, оберните.

Салат «Осень»

Все ингредиенты по 250 гр. Помидоры и перец – по 500 гр.

Кубики фасоли, лука порея, цуккини, моркови и соцветия цветной капусты – бланшируйте. Добавьте кружочки помидоров и перца сладкого без семян. Перемешайте, разложите в банки. Залейте горячим маринадом из 1 л. воды с 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты. Посыпьте рубленым чесноком.

Надеемся, наши рецепты зимних заготовок не показались вам сложными. Потратьте немного времени на них летом, и зимой это окупится с лихвой. Будьте здоровы!

В наших рецептах вы можете найти,

фото www.treehugger.com

Related posts:

Как правильно выбрать диету - худеем правильно

Рецепт котлет из трески с фото. Блюда из рыбы.