Лавандовое мороженое рецепт. Медово-лавандовое мороженое с медовым печеньем. Лавандовое мороженое с ореховой карамелью

Вот все что угодно могло придти мне в голову, но не то, что мороженое можно приготовить в сувиде. Ну нет, не заморозить, конечно, а приготовить custard или иными словами яичную основу.

Не спорю, в приготовлении мороженого ничего супер сложного нет. Только вот приготовление этой самой основы может немного напрягать. Загустеет - не загустеет? Не переварить бы, чтобы желтки не свернулись.... Да и это стояние в течение 15 минут и помешивание лопаточкой. Ведь стандартный процесс какой? Отдельно сливки. Отдельно нагреваем молоко с сахаром. Отдельно взбиваем легонечко желтки. В них горячее молоко. Потом смесь яйца - молоко в кастрюлю и мешать, пока не получите нужную консистенцию. Потом загустевшая смесь добавляется через сито к сливкам, и охлаждается. Сомнения уходят раза после 5го, но рука все равно болит. Бывают варианты, но в целом к кастарду нужно применить немного терпения.


Так вот, чем сувид облегчает участь моим слабым рукам? Все ингредиенты ПРОСТО вливаются в пакет (взбиваются блендером если нужно), пакет запаивается (без вакуума), отправляется в сувид, разогретый до 82 градусов на 20 минут......и престо!!! Абсолютно гладкая идеальная основа готова. Отправляем ее на лёд, охлаждаем и готовим мороженое! Я не знаю как вас, но меня это потрясло. Кстати, финальная консистенция мороженого получается более шелковистая.

А теперь рецепт мороженого для тех, у кого сувида нет. Снова Лейбовиц. Я предсказуема.
И нет, у него нет вкуса мыла, Оля:) И вообще, откуда ты знаешь, какой вкус у мыла?)
Я про мороженое, если что. Оно очень вкусное! И необычное. Я поливала его мёдом с корицей, который мне привезла natalikka из Финляндии. Мёд почти закончился, я плачу, Наташа. И с чашечкой кофе, которое сварил мой любимый муж. За кофе у нас отвечает он. А к кофе было вкуснейшее финское молоко. С тех пор как недавно его попробовала, другое не хочу.

Ингредиенты

125 мл хорошего мёда
8 г сушеной или свежей лаванды
375 мл цельного молока
50 г сахара
щепотка соли
375 мл жирных сливок
5 больших желтков

1. Нагрейте мёд и 2 ст.л. лаванды в маленькой кастрюльке. Именно нагрейте, не нужно чтобы мёд был очень горячим, нужно чтобы он был настолько тёплым. чтобы лаванда отдала ему свой аромат. Градусов 60. Снимите с огня и оставьте настояться на 1 час.
2. Нагрейте молоко, сахар и соль в средней кастрюльке. Не дайте ему кипеть. Молоко должно быть горячим, от него будет исходить пар, но не кипятком.
3. Влейте сливки в большую миску, сверху установите сетчатый дуршлаг. Через дуршлаг добавьте мед к сливкам, хорошо растирая лаванду, чтобы высвободить как можно больше эфирных масел. Я снова немного нагрела мед, чтобы он стал более жидким, иначе его очень тяжело процедить. Сито помойте и снова установите на миску со сливками.
4. В отдельной средней миске слегка взбейте желтки. Медленно вливайте молоко в желтки, постоянно взбивая (я делала это ручным миксером), затем влейте смесь обратно в кастрюлю.
5. На среднем огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, варите смесь,пока она не загустеет и не будет обволакивать лопатку. Это может занять какое-то время. Лучше запастись терпением и выбрать огонь поменьше, чем получить свернутые яйца! Смесь должна достичь температуры 82-85 градусов.
6. Добавьте смесь через дуршлаг к сливкам вместе с оставшейся лавандой, перемешайте.
7. Хорошо охладите смесь на льду, постоянно помешивая.
8. Отправьте смесь в холодильник до полного охлаждения, лучше на ночь, чтобы ароматы хорошо смешались. С утра снова процедите смесь через сито, чтобы избавиться от лаванды.
9. Приготовьте мороженное в соответствии с инструкцией к вашей мороженице. В моем случае мороженное вливается в охлажденную заранее в морозильнике мороженицу и взбивается на самой маленькой скорости до готовности (10-20 минут).

Так вот, с сувидом я избежала шаги 3- 8. Я нагрела мёд с лавандой. Смешала в миске все ингредиенты (желтки, сливки, молоко, сахар, соль, процеженный мёд), взбила слегка венчиком, отправила в пакете в сувид на 20 мин, охладила на льду, перелила в миску, добавила лаванду, и отправила в холодильник.

Заодно занесу его olga_ro на ФМ "Романтикой пронизан летний вечер"



Рецепт лавандового мороженого на сайте "Я кулинар"

Ингредиенты:
Мороженое:
1 стакан топленого молока
1/2 ст.л. цветов лаванды (свежих или сушеных)
щепотка фиолетового красителя
2 ст.л. меда
3 яичных желтка
1,5 ст.л. сахара
100 мл сливок жирностью 35%
Ореховая карамель :
2 ст.л. сахара
1 г соды
1 г разрыхлителя
горсть кедровых орехов

Приготовление:
Начнем с лавандового мороженого.
В сотейник влить топленое молоко, добавить цветы лаванды. Довести до кипения, варить 3 минуты на слабом огне, затем выключить плиту и оставить под крышкой настаиваться 15 минут.
В отдельной емкости в 1-2 ч.л. молока развести краситель.
Яичные желтки растереть с сахаром, пока масса не побелеет.
Тонкой струйкой влить в яичную смесь около 100 мл горячего молока, интенсивно взбивая, чтобы они не сварились. Получившуюся смесь тонкой струйкой влить в сотейник с оставшимся молоком, помешивая. На слабом огне довести до кипения и варить, не переставая помешивать, пока крем не загустеет. Это займет около 5 минут.
Огонь выключить, в горячий заварной крем с лавандой добавить мед и сливки. Перемешать до полного растворения меда. По несколько капель добавлять фиолетовый краситель, размешивая, пока не получится цвет нужного оттенка.

В принципе, можно обойтись и без красителя: домашнее мороженое с желтками, сливками и топленым молоком получается очень приятного бежевого цвета. Но мне хотелось подчеркнуть присутствие лаванды, поэтому решила все же использовать пищевой краситель.

Процедить лавандовую сливочную смесь через сито в большую миску, оставить до полного остывания. Накрыть крышкой и поместить в морозилку на 4-5 часов. Каждые 30-60 минут (в зависимости от температуры в морозилке) лавандовое мороженое нужно доставать и перемешивать, чтобы оно не замерзало крупными кристаллами.

Если есть мороженица, весь процесс гораздо упрощается: помещаете лавандовую смесь в контейнер и готовите мороженое согласно инструкции.

Пока десерт замерзает, готовим хрустящую карамель с орехами.
Для этого поджарить кедровые орешки на сухой сковороде, пока они не станут золотистого цвета. В сотейник высыпать сахар и нагревать на слабом огне, пока он не начнет плавиться. Как только в растаявшем сахаре появятся пузырьки, всыпать разрыхлитель и соду. Сразу же начнется бурная реакция, карамель насытится пузырьками воздуха и после застывания будет нежной, а не жесткой. Быстро всыпать орешки, перемешать и вылить карамель на лист пергамента, распределив его тонким слоем. Буквально через 5 минут карамель затвердеет, и ее можно будет поломать на кусочки произвольной формы.

Готовое домашнее лавандовое мороженое с помощью специальной ложки выложить в креманки и украсить карамелью. Можно посыпать свежими цветочками лаванды.

Все хоть когда-нибудь хотели попробовать мороженое, приготовленное собственными руками. Во-первых, чтобы проверить свои кулинарные таланты, во-вторых, мороженое, сделанное собственноручно, не будет содержать консерванты. Но все эти банановые, клубничные, персиковые десерты уже приелись, да и хотелось бы узнать новый рецепт, попробовать нечто необычное и экстраординарное. Несомненно, лавандовое мороженое сможет удовлетворить ваши вкусовые рецепторы полностью. Но, как и каждый рецепт, он тоже содержит свои особенности. К тому же можно добавлять новые ингредиенты, экспериментируя и таким образом изобретая уникальный рецепт. Некоторые из них будут приведены ниже.

На фото тарелка с мороженым и цветком лаванды

Лавандовое мороженое с ореховой карамелью

Использование ароматных цветов на кухне уже давно известно. Но не все знают об этом. Для приготовления мороженого с лавандой потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр топленого молока
  • 0,5 ст. л. цветов лаванды (сухих либо свежих)
  • 2 ст. л. меда
  • Немного красителя фиолетового цвета
  • 3 желтка;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 100 мл сливок жирностью 33 %.

Для ореховой карамели следует подготовить такие компоненты:

  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 гр соды
  • 1 гр разрыхлителя
  • 50 гр кедровых орехов.

Для начала следует приступить к приготовлению мороженого. Прежде всего необходимо залить в кастрюлю топленое молоко и добавить туда цветки лаванды. Содержимое кастрюли довести до кипения и потом варить на протяжении 3 минут при слабом огне. После этого выключить плиту и поставить настаиваться 15 минут под закрытой крышкой.

Взять отдельную емкость и добавить молока, а потом пару капель красителя. Далее смешать желтки с сахарным песком до получения однородной белой массы. Сюда же залить 100 мл горячего молока, помешивая смесь очень интенсивно. Полученную массу отправить в кастрюлю с оставшимся молоком.

Потом на слабом огне довести до состояния кипения и варить до тех пор, пока все это не загустеет. На это уйдет примерно 5 минут. В полученный заварной крем необходимо добавить сливки и мед. Перемешивать до полного растворения меда. Добавить несколько капель фиолетового красителя и помешивать до получения нужного оттенка. Конечно, можно не использовать краситель. В таком случае мороженое получится бежевого цвета. Но для визуального эффекта несколько капель пищевого красителя можно добавить.

После этого следует процедить лавандовую смесь сквозь сито в кастрюлю и оставить для того, чтобы оно остывало. Далее накрыть контейнер с мороженым и отправить в морозилку на 5 часов. В зависимости от температуры внутри каждые 30 минут следует доставать емкость и перемешивать, чтобы мороженое не замерзло. Для обладателей мороженицы процесс приготовления сводится к загрузке лавандовой массы в емкость и нажатию клавиш на аппарате.

В то время как десерт замерзает, можно приступить к приготовлению ореховой карамели. Сначала следует поджарить орехи на сковороде до получения золотистого цвета. Потом взять сотейник и засыпать туда сахар. Нагревать до тех пор, пока не начнется плавление.

Рецепт гласит, что после появления пузырьков следует добавить соду с разрыхлителем. Последует реакция, смесь наполнится пузырьками, а после застывания станет мягкой и нежной. В полученную нежную массу засыпать орехи, перемешать и вылить на лист бумаги (пергамента), распределив все равномерно. Спустя 5 минут карамель затвердеет и ее можно будет поломать на небольшие кусочки.

Готовое лавандовое мороженое при помощи ложки выкладываем в стеклянные пиалы и делаем декор из карамели. Для большей изысканности можно украсить десерт лепестками лаванды. Можно не сомневаться, что рецепт лавандового мороженого понравится как истинным гурманам, так и любителям это десерта.


На фото креманки с мороженым из лаванды с ореховой карамелью

Лавандовое мороженое от Мэрил Стрип

Рецепт от актрисы является еще более интересным. Необходимые для этого ингредиенты:

  • 170 гр меда
  • 1 ст. л. свежих или сухих цветков лаванды
  • 440 мл сливок.

Для начала необходимо залить мед в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на медленный огонь. После этого следует измельчить лавандовые цветки и засыпать их в кастрюлю с медом. Туда же влить сливки и перемешать. Обладателям мороженицы будет гораздо проще, ведь можно залить лавандовую смесь в контейнер и следовать дальнейшим указаниям.

Как гласит рецепт, если же нет такой возможности, то следует взбивать миксером полученную смесь до загустения. После этого залить массу в емкость для замораживания, накрыть сверху крышкой и поместить в морозильную камеру. Через 30 минут достать мороженое и перемешать, уничтожив при этом образовавшиеся кристаллы льда. Повторять процедуру каждые 30 минут до полного замерзания мороженого.

Данный рецепт можно изменять, добавлять новые компоненты. Таким образом в итоге получится настоящий шедевр.

Еще один способ приготовления разноцветного мороженого представлен в данном видео:

В последнее время наловчилась готовить мороженое из готовой сухой смеси. Смесь для приготовления сливок. Мороженое на такой смеси готовится быстро, и получается хороший сливочный вкус. Чтобы мороженое было не просто сливочным, предлагаю приготовить его с лавандой, что придаст мороженому дополнительный вкус и аромат.

Итак, для приготовления лавандового мороженого нам потребуется сухая смесь для приготовления сливок, молоко, лаванда, сахар по вкусу.

В молоко добавляем сахар и лаванду. Лаванды нужно добавить чуть-чуть, так как она будет горчить, если ее будет много.

Доводим молоко до кипения, сахар должен раствориться. Пробуем молоко на вкус, если вкус лаванды плохо чувствуется, то молоко нужно настоять. Если вкуса уже достаточно, молоко процеживаем и полностью его остужаем.

Когда молоко остынет, готовим сухую смесь по инструкции. Соединяем молоко и сухую смесь, взбиваем 2-4 минуты до пышной пены, которая будет напоминать взбитые сливки.

Перекладываем сливки в формочки для мороженого. Ставим палочки и убираем в морозильную камеру для полного застывания.

Понедельник и новый рецепт. Может быть, не совсем по сезону. Но на прошлой неделе мне н адо было срочно пристроить то невероятное количество крем англеза, который я приготовила, изучая свой первый кондитерский урок. А мороженое есть не что иное, как замороженный крем англез. И мы его, мороженое, очень любим всесезонно. Поэтому проблема утилизации результатов моего учебного процесса решилась сама собой. Так что сегодняшний рецепт можно рассматривать и как рецепт самого базового крема в кондитерском деле, который очень часто служит основой для других десертов.

Сначала похвастаюсь покажу результат своих упражнений.
Вот так выглядит правильно приготовленный крем англез. Да, по консистенции он жидкий и больше похож на соус.

И одновременно настолько плотный, что сохраняет рисунок, не растекаясь бесформенной лужей. Так, например, капля, стекающая по соуснику, оставила чёткий след.

И очень кремовый, очень гладкий и невероятно нежный. Но этого на фото уже не показать, к сожалению.

Теперь про мороженое.
Наш классический пломбир делается иначе, я знаю. В его составе совсем нет яиц, а молочная смесь загущается крахмалом. Мороженое же на основе крем англез - это европейская рецептура. Но, надо отдать должное, оно ничуть не уступает нашему пломбиру. Мне оно показалось даже нежнее, кремовее.

Лавандовое мороженое
(на 1 порцию или 2 маленьких стаканчика по 100 мл, заполненных чуть больше половины)

100 гр жирных сливок 33-35%
100 гр молока 3,2%
2 желтка
20 гр сахара
ещё 20 гр сахара
1 кофейная ложечка цветков лаванды*

*Не любите лаванду, замените её другим ароматизатором - стручок ванили (разрезать и извлечь семена), зёрна кофе, любимый ликёр, ароматные травы, чай с бергамотом и т.д.


  • Соединить сливкис молоком в сотейнике. Всыпать первые 20 гр сахара. Довести смесь до кипения, но долго не кипятить, чтобы не потерять часть жидкости в процессе.

  • В горячую смесь добавить цветки лаванды. Затянуть сотейник пищевой плёнкой и настаивать в течение 2 часов.

  • Вернуть уже остывшую смесь на огонь и снова хорошо нагреть.

  • Всыпать вторые 20 гр сахара в желтки и сразу же растереть венчиком. Не взбивать, а лишь растереть. И никогда не соединять желтки с сахаром заранее. Только непосредственно перед смешиванием с горячей жидкость.

  • Влить в желтки небольшую часть горячей жидкости, непрерывно мешая венчиком. Конструкция венчика такова, что при перемешивании в массу проникает воздух. В данном случае он нужен нам для охлаждения. Как подстраховка, чтобы желтки не перегрелись.

  • Снова влить в желтки часть горячей жидкости, непрерывно мешая венчиком.

  • Когда яичная смесь станет тёплой, перелить её в сотейник.

  • Поставить кастрюлю на средний огонь и проварить крем до 82-85С. Это темепература, при которой , и крем начнёт густеть. Если же нагревать дольше и превысить указанную температуру, мы рискуем получить омлет. По той же самой причине важно тщательно мешать смесь при варке, особенно дно сотейника.

  • Готовый крем процедить, чтобы убрать цветки лаванды. Накрыть пищевой плёнкой "в контакт", остудить, а затем на пару часов убрать в холодильник для стабилизации.

  • Холодный крем перелить в мороженицу и замораживать по инструкции.

​или, если мороженицы нет...

  • Снять с крема плёнку и убрать в морозилку. Каждые 30 минут доставать и пробивать погружным блендером. Когда крем замёрзнет до консистенции мягкого мороженого, разложить его по порционным стаканчикам и замораживать ещё пару часов.

Я подавала его с кусочками консервированного персика. Это был мой эксперимент подобрать второй вкус в пару к лаванде.


А вообще б ольше всего я люблю мороженое с тёртым шоколадом, растёртым в крошку печеньем и орешками. Это из детства. В детском кафе, куда мы ходили с родителями, на витрине у кассы стояли вазочки с добавками: печенье, тёртый шоколад, арахис и сироп. Заказываешь мороженое и можешь выбрать топпинг по своему вкусу. Я никогда не могла определиться и выбирала три - шоколад, печенье и орешки))) Думаю, и к этому мороженому все три были бы чудесным дополнением. Ещё бы креманки металлические на белой пластиковой ножке , как в детстве, найти...

Всем вкусной недели)